Куда инвестировать?
Депозиты. Максимальная ставка по рублевым вкладам в крупнейших по объему депозитов физлиц десяти российских банках достигла самого низкого уровня за всю историю наблюдений и составила 7,79%.
 
Проведем сравнение по вкладам на сайте https://www.sravni.ru. Что мы получаем? Ставка от 7,5 до 9% на срок 24 месяца. При этом, практически каждый день, происходит отзыв лицензий у банков. В итоге, деньги приносят только в ВТБ, Сбер и Альфу. Процентная ставка у Сбербанка — 7%, АльфаБанк — до 8%.
 
Какие еще есть возможности для инвестирования (венчур не рассматриваем в принципе, как высокорискованную историю)? Недвижимость. Покупка квартиры или офиса и сдача его в аренду. Доходность коммерческой недвижимости — 8-9% годовых . Сдача квартиры 4-6% годовых. При этом ликвидность гораздо ниже сбережений в виде депозитов, хотя защищенность выше.
 
Акции. Покупка ценных бумаг на Московской фондовой бирже через брокера. Доходность здесь может быть значительно выше, ликвидность тоже на очень высоком уровне. При этом риски велики, т.е. эти инвестиции не относятся к разряду консервативных и защищенных. Не подходит для тех, кто хочет инвестировать «семейный бюджет». Подойдет для инвестирования не более 10-15% от выделенного для инвестирования бюджета.
 
Облигации. Можно также на Московской Бирже через российских брокеров (выбор велик — Альфа, Атон, БКС, Открытие и пр.). Доходность до 12-14%. Ликвидность в принципе нормальная, защищенность на высоком уровне. Нужно научится разбираться в выбираемых эмитентах, т.к. есть в принципе вероятность того, что облигация сильно просядет и вам придется ее «поддерживать» дополнительными деньгами. Консервативные облигации — до 10%. Доходность низкая.
Евробонды (те же облигации, только номинированные в долларах США). Можно купить через Атон, Открытие, БКС, иностранных брокеров. Доходность до 6-8% годовых. Ликвидность не очень высокая, но конечно получше чем недвижимость. Есть защищенность от волатильности валютных курсов. Защищенность в целом высокая. Бумаги консервативные. Доходность низкая.
 
Ячейка. Это не инвестиции. Это сохранение. Вам не нужно никому объяснять откуда деньги. Вы защищены от всего, особенно если предварительно поменяли ваши сбережения и положили их в соотношении 35-40% доллары США, 10-15% евро, остальное РУбли.
 
Бизнес. Инвестиции в виде кредитования в действующий бизнес. тут вы должны четко понимать в кого инвестируете, во что инвестируете, на какой срок и все остальные детали. Доходность в этом случае составляет до 24% годовых. Т.е. доходность высокая. Во всех случаях вы должны или знать проект лично или полностью доверится рекомендателю/поручителю или Очень детально изучить состояние проекта — его выручку, рентабельность, юнит экономику, долговую нагрузку, цель привлечения кредита, поручительство и пр. вплоть до бухгалтерских отчетов.
 
Рынок развлечений.
Мы видим очень большой интерес к рынку услуг развлечений в России, как со стороны инвесторов, так и со стороны Торговых Центров. 3 дня, которые мы провели на выставке REX (крупнейшая в России выставка коммерческой недвижимости) показали очень большой интерес к этой теме. На выставке, в частности, был стенд «Остров Мечты» от ГК «Регионы». Это проект крытого тематического парка, крупнейшего России. Ранее они планировали делать его вместе с Walt Disney, но потом изменили лицензиатов. Парк будет построен к концу 2018. http://dreamisland.ru. Инвестиции в проект составят более 1,5 млрд долларов. Думаю, это не последний тематический Парк развлечений, который будет построен в ближайшее время в России.
 
Международный рынок развлечений также значительно растет. В этой статье неплохо рассказано о лидерах международного рынка — https://secretmag.ru/trends/tendencies/dzhedai-kosatki-i-garri-potter-samye-uspeshnye-parki-razvlechenij-v-mire.htm
 
На Российском рынке Indoor парков, т.е. парков располагающихся в Торговых Центрах или других крытых помещениях, также происходят значительные изменения. Появляются новые сетевые игроки, локальные игроки, которые работают только в одном городе и в одном ТЦ, действующие игроки меняют свои форматы. Рынок значительно трансформируется. Несколько игроков со старым форматом уже сдулись или умирают: Happylon, некогда лидер на рынке парков развлечений в России, закрыл 5 из 6 парков. Есть компании, которые трансформируются, и это совершенно правильное решение (http://www.fcity.ru). Батутные центры, скаладромы и канатные парки, тоже поняли, что им необходимо менять свою концепцию приближают ее к нашей. Мы видим это из общения с Торговыми Центрами и производителями игрового оборудования.
 
Zамания.
Теперь о нашем проекте — мы привлекаем кредиты по ставке 24% годовых на 24 месяца. Практически каждый день я общаюсь с новыми инвесторами-кредиторами, которые готовы кредитовать. У нас есть необходимая история, отчетность, текущий бизнес, который позволяет быть поручителем по кредитам, выстроенный бизнес, управляющая команда. При этом, мы очень четко следим за тем, чтобы кредитная нагрузка не превышала 1х EBITDA. Это очень важное наше внутренне требование. Сейчас мы развиваемся за счет реинвестирования заработанного открытыми Парками и привлечением новых кредитов. В данный момент мы строим 4 Парка, построили управляющую компанию для масштабирования проекта, активного запуска Парков в Москве и других городах. Я уверен, что в ближайшие 2 года мы сильно изменим российский рынок детских развлечений. Мы инвестируем не только в строительство новых парков, их новый дизайн, новые игровые элементы, мы инвестируем в информационную систему, обучение людей (собственный тренинг центр), кол центр, систему безопасности, систему финансового учета (от построения методологии, до автоматизации всего процесса). Все это необходимо для того, чтобы построить лидера рынка, с четкими бизнес процессами и стандартами. Параллельно мы ведем общение с рядом фондов, которые заинтересованы в развитии рынка развлечений и понимают текущую ситуации на рынке. Привлечение инвестиций в виде кредитов от частных инвесторов мы, скорее всего, прекратим уже через 2-3 месяца. Поэтому если хотите заработать с такой привлекательной ставкой и низкими рисками, ускоряйтесь ).
 
Занимательные цифры
На сегодняшний день продано более 210 000 билетов. Мы провели более 6400 дней рождений. Уверен, что мы крупнейший оператор по количеству дней рождений, проводимых в месяц (сейчас более 1200 в месяц).