Показатели
Хочу поделится с вами основными показателями компании, а вернее динамикой прироста выручки с первого месяца до февраля.
 
Динамика отражает и ввод новых парков (ноябрь — ТЦ Косино, Декабрь — ТЦ Хорошо и ТЦ Московский, которые первую выручку показали в январе), сезонный рост + введение новых эффективных методов управления, новых услуг, реклама. Март обещает дать еще небольшой прирост, далее — введение новых парков (апрель, май и июнь).
 
Занимательные цифры февраля
— 5433 пицц (мы не пиццерия )
— 5084 чашек кофе (мы не кофейня)
— 5679 шариков морженного (мы не желатерия , летом показатель увеличивается в 4-5 раз)
— 4729 порций картошки фри (мы не фасфуд)
— количество гостей в январе — 75’093 а в феврале 86’400
 
Экстенсивный рост
Продолжаем строительство 4 новых Парков. Каждый парк индивидуален, что приносит свои сложности. В других городах это уже не будет иметь смысла и мы сможем копировать все то, что сделано в МСК. Но сейчас мы придумываем новые игровые элементы, которых до этого не было ни у нас, ни у кого то другого. Делаем логистику внутри игровой зоны все боле интересной для детей. Делаем Парки более безопасными и удобными для всех.
 
Экстенсивный рост предполагает больше ресурсов с нашей стороны — инвестиций, нашего внимания, большего вовлечения управляющей команды, обученного персонала.
 
Честно, такая динамика проекта — это сложно. Одновременно работать с инвесторами (нужны сотни миллионов), строить Парки, работать с новыми ТЦ над подписанием договоров аренды на более поздние даты этого года и следующего (закладываем фундамент для следующих Парков), создавать и развивать команду и пр. Но оно того конечно стоит )). Писал этот пост в 00.06. — мы только что закончили короткое обсуждение итогов сегодняшнего дня с управляющими (в Телеграмме). Все настроены очень позитивно, а это для меня очень и очень важно. Такие моменты мотивируют работать еще больше и сближают команду.
 
Увеличение команды. К нам в команду присоединились коммерческий директор и директор по строительству. Ребята очень сильные и уверен, что каждый в своем направлении сможет значительно улучшить результаты нашей компании. Нам есть над чем работать и в эффективности строительства и в повышении эффективности работы Парков, введении новых услуг. У каждого огромный фронт работы и большое желание реализовать свои идеи. Пока не нашли нашего руководителя ИТ направления и e-commerce. Задач по ИТ очень много — развитие собственной платформы (CRM, бронирование, отчетность, кол-центр), развитие и интеграция с iiko, развитие и интеграция с 1С (бухгалтерия, управленческий учет, закупки), развитие направления e-commerce, система документооборота и многое другое … . Интересно, что несколько игроков рынка вслед за нами решили создать себе полноценную систему бронирования для банкетинга, сделать кол центр и CRM систему (класcно же  правда?).
 
Экстенсивный рост предполагает постоянное увеличение новых объектов, увеличение команды, увеличение темпов роста. Необходимо поддерживать набранный высокий темп строительства Парков, чтобы сформировать совершенно новый рынок и стать его лидером, чтобы операционные затраты управляющей компании размазывались тонким слоем по всем Паркам и были не ощутимы, чтобы еще больше снижать себестоимость продукции и получать более выгодные условия работы с поставщиками, чтобы эффективнее распределять ресурсы между проектами.
 
Этот год у нас по прежнему предполагает строительство только в Москве и области. Это оправдано с точки зрения логистики, скорости реакции, более оперативному строительству, улучшению процессов действующих проектов, более высокому чеку и соответственно рентабельности. Но в 2018 году мы точно выйдем за пределы Москвы.
 
Интенсивный рост.
Параллельно мы каждый день думаем над улучшением процессов в уже созданных проектах. Думаем о том какие процессы не эффективны, от чего можно избавиться, а какие процессы наоборот требуют дополнительных инвестиций и развития. Какие новые продукты можно и нужно выводить и когда.
 
Например, скоро у нас появятся абонементы для посещений на месяц и более, а недавно мы начали продажу подарочных сертификатов. Это очень важный инструмент продажи как в BtC сегменте, так и в BtB. У нас очень много спрашивают о сертификатах и абонементах. Более того, мы уже продали несколько сотен (предпродажа) сертификатов в BtB канал. Сертификаты и абонементы мы будем продавать, в том числе, и через наш сайт. Вы сможете купить сертификаты как подарок для своих друзей и родственников. Скоро расскажу про продукт для корпоративного сектора.
 
Команда
Мне повезло правильно начать проект и теперь я уверен, что одним из залогов успешного проекта является наличие в команде 3 ключевых, профессиональных, опытных специалистов с самого начала — Финансист, HR, Операционное управление. Роль финансиста — обеспечение фандрайзинга (привлечение инвестиций), выстраивание финансовой юридической структуры компании, обеспечение бухгалтерского и финаносного учета. HR — мы прекрасно понимаем, что компанию формируют люди, которые в ней работают, но почему то не начинаем об этом думать с самого начала. HR с правильной мотивацией, с пониманием бизнеса компании, ее целей, задач, мисси, это залог создания правильной команды с самого начала. Операционное управление — это человек отвечающий собственно за все управление проектом, ежедневными операциями, формирующий и развивающий продукт, услугу, их качество, продажу и прочее. Конечно он также занимается фандрайзингом, учетом, наймом команды, но у каждого должна быть своя специализация. Все вместе формируют стратегию развития проекта.
 
п.с. забавная история.
Мы по прежнему ищем архитектора-дизайнера и каждому даем одно и тоже “домашнее задание”, обычно даем на это 1 день. Все должны начертить кассовый модуль в виде кемпера. Мы смотрим сколько и каких вопросов задает соискатель и что в итоге он нам показывает. К слову таких чертежей у нас уже десятки, а первый был нарисован архитектором, которого мы в итоге взяли (несколько мес назад). Недавно на одном из сайтов обнаружили как соискатель, которого мы приглашали, выявил недовольство тем, что мы его в итоге не взяли и был уверен, что нарисовал нам бесплатно то, что мы в итоге будем использовать )) и крайне советовал всем ничего нам не рисовать, дабы мы не наживались на трудах соискателей. Веселый парень. К слову, мы даем задания часто и на совершенно разных позициях.
 
Анализ. Планирую сделать анализ развлекательного рынка России и сравнить с другими странами. Если у вас или ваших друзей есть какие то данные, статистика, анализы трендов и прочее, можно не по России, то пришлите, буду благодарен.