Главная /   Блог /   Импортозамещение требует реформ: чего не хватает бизнесу в РФ, чтобы занять свободные ниши

Импортозамещение требует реформ: чего не хватает бизнесу в РФ, чтобы занять свободные ниши


В правительстве РФ не единожды уже говорили о том, что западные компании, покинув Россию, фактически освободили готовые ниши для российского бизнеса. Однако не все так просто. Как объяснил в беседе с ФАН член экспертного совета предпринимателей при Правительстве Москвы Павел Ковшаров, появление большого количества программ стимулирования кредитования мера, которую оценили предприниматели, недостаточно в глобальном масштабе. По его мнению, требуются серьезная реформа системы налогообложения.

Как объяснил собеседник ФАН, в 90-х годах, когда в экономике России наступил переход на рыночную систему, в страну пришли корпорации, прежде всего, американские. Они были заинтересованы в нашем рынке и скупали за минимальные деньги пищевое производство, сырьевые и перерабатывающие активы. Отечественные предприятия в этой ситуации стремились быстро развить свой бизнес, чтобы продать его международной компании и зафиксировать прибыль. Из-за этого в РФ отсутствовало долгосрочное планирование в отличие от Запада, который ориентировался на многолетнюю стратегию в 10-50 лет. Это было связано с текущей ситуацией: незащищенностью бизнеса, риском его закрытия, банкротством, рейдерством. Компании ставили задачу создать проект и выйти из него, пока есть возможность, пояснил Ковшаров.

Однако за 30 лет произошли большие изменения. Отечественные предприниматели научились создавать проекты в совершенно различных отраслях экономики, в том числе высокотехнологичных, которые не уступают международным корпорациям. Но без минусов не обошлось — появилась зависимость от поставок импорта. И эти минусы очень ярко подсветила оголтелая антироссийская санкционная политика.

«Россия была очень интегрирована в глобальный бизнес и сильно зависима от импорта товаров, услуг, комплектующих, инвестиций. Разрыв цепочек поставок, изменение логистики, уход западных компаний сменил вектор. В скором времени можно будет наблюдать переход части международного бизнеса в собственность российских предпринимателей. Наиболее крупные и значимые компании перейдут к лицам, которые имеют связи с госорганами, другие будут находиться в свободной продаже на рынке», — считает Ковшаров.

По его словам, пищевые производства и производство товаров народного потребления будут в большой мере локализованы в России. Однако, есть отрасли, с которыми дело обстоит не так просто. Существует большая зависимость нашей страны от импортных поставщиков в таких отраслях, как авиастроение, автомобилестроение, производство микроэлектроники и достаточно большого количества товаров из высокотехнологичного сектора, для которого быстрое импортозамещение невозможно .

«Пока сложно сказать, как будет решать этот вопрос Минэкономразвития. Понадобится непосредственное вовлечение и влияние государства, значительные инвестиции бюджетом в триллионы рублей. Я представляю малый и средний бизнес и вижу, что с одной стороны появилось много программ стимулирования кредитования. Их цель — снизить ставку для бизнеса, так как из-за роста ставки рефинансирования брать кредиты стало нерентабельно. Но пока этого недостаточно», — отметил собеседник ФАН.

По его мнению, одной из первых мер должно стать реформирование системы налогообложения. При этом оно должно включать реформирование системы кредитования, лизинга, факторинга, которое позволит вовлечь деньги в экономику. Во-вторых, бизнесу нужны инструменты, которые бы открыли свободное перемещение денежных масс в экономике. В-третьих, нужно менять систему контрольно-надзорной деятельности, считает эксперт.

Как подчеркнул Ковшаров, президент РФ вполне обоснованно поручил правительству провести работу в части налоговых реформ. Реформы должны затронуть три аспекта, а именно: снижение тарифов страховых взносов в отношении части заработной платы, не превышающей минимального размера; пересмотр условий отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам МСП; увеличение предельных доходов налогоплательщиков, которые применяют упрощенную и патентную системы налогообложения. Однако бизнес хотел бы дополнить эти предложения.

«Я состою в экспертной группе при Государственной думе РФ, и мы в ответ разработали дополнения. Первое — необходимо понизить тарифы страховых взносов в отношении части заработной платы, не превышающей минимального размера – 15% для всего объема фонда оплаты труда, независимо от ее ежемесячного и годового размера. Второе — пересмотреть условия отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства. Надо установить критерии выручки в год для микробизнеса до 400 млн рублей, для малого бизнеса — до 800 млн рублей, для среднего бизнеса — до 15 млрд рублей. При этом критерий по численности лучше убрать. Третье — увеличить предельные доходы налогоплательщиков, которые применяют упрощенную и патентную системы налогообложения. Установить доходы для УСН до 800 млн рублей в год, для ПСН — до 150 млн рублей в год по всем выданным патентам. Для тех, кто не укладывается в лимит и вынужден в середине года перейти на ОСН, предусмотреть плавный переход на общий режим», — рассказал эксперт.

Пока еще рано говорить об успехе импортозамещения, считает Ковшаров, потому что процесс только начался. Однако сейчас одним из главных факторов успеха будет определение ключевых показателей эффективности (КПЭ) профильных министерств. Их эффективность, по убеждению спикера, надо измерять в количестве новых производств и их результативности, выраженной в выручке и прибыли. Как объяснил эксперт, сейчас КПЭ министров и нижестоящих чиновников не зависит от успеха бизнеса. Она может быть связана с количеством малых и средних предприятий, конкретными запущенными проектами и прочим, но главных показателей — нет. У губернаторского корпуса в том числе нет показателей эффективности и успешности регионального бизнеса, что тоже немаловажно. По убеждению Ковшарова, внедрение этой простой процедуры кардинально изменит ситуацию.

«Сейчас много лозунгов от государственных лиц, с которыми я согласен, но пока они не реализованы. Например, призыв бизнесу занять освободившиеся ниши. Однако нет конкретных инструментов, как это осуществить, ведь необходимо будет создать процессы, привлечь инвестиции, нанять людей, выстроить цепочки поставок, логистику и так далее», — высказался член экспертного совета предпринимателей Москвы.

Для того, чтобы ускорить этот процесс, необходимо влияние государства и изменения в системе налогообложения, кредитных ставок, в классификаторе налоговых документов, а не просто слова о свободных нишах, подытожил Ковшаров.

 

Федеральное Агентство Новостей