Статья на Retail.ru. Как отдыхают топ-менеджеры?

Бизнес требует много сил и энергии, новых идей и постоянного энтузиазма, душевного подъема и озарения, но где все это взять и как сохранить? Портал Retail.ru спросил руководителей бизнеса, что лично их вдохновляет, придает им силы для движения вперед и наполняет энергией для успешной работы.

Павел Ковшаров, основатель сети семейных парков приключений «Замания»

Мы путешествуем и проводим отпуск семьей, были в разных уголках мира, летали на воздушном шаре, взбирались на Эльбрус. Если связывать путешествия и бизнес – давайте я поделюсь моим опытом банджи-джампинга, прыжка с высоты 111 метров с резиновым канатом в ущелье, в котором протекает река Замбези, рядом с водопадом Виктория.

Павел Ковшаров

Я принял решение прыгнуть с моста, который является переходом между двумя странами – Замбия и Зимбабве. Много «За» для человека, создавшего «ЗАманию»! Я с супругой Ольгой перешел через границу.

Из 17 человек тургруппы никто, кроме самого близкого, не готов был рискнуть: это страшно, это опасно, это неизведанно. Ты можешь развернуться в последний момент и будешь казаться неудачником. Очень похоже на решение, которое ты принимаешь при создании бизнеса, не правда ли? Ты идешь один или с партнером, остальным страшно, ведь есть много «но».

Павел Ковшаров

Подхожу к «бейсджамперам». Они не производят впечатления профи, которым хочется доверить свою жизнь, одеваю снаряжение, которое вызывает больше вопросов, чем уверенности. При этом очень хочется прыгнуть и испытать эмоции, за которыми пришел. В бизнесе: на первых шагах ты сталкиваешься с множеством «профи», с которыми лучше не пересекаться вовсе, используешь предлагаемые ими инструменты в работе, которые по факту являются вчерашним днем, но ты этого пока не знаешь, ты веришь «профи».Стоишь в сантиметрах от пропасти, внутри все клокочет от страха, предвкушения, выброса адреналина, в голове проносятся сотни мыслей от «Зачем мне все это?» до «Как же сейчас будет круто!». В бизнесе: тебе осталось сделать последний шаг – уволиться с работы, инвестировать все свои деньги. Чувствуете, какой накал энергии внутри? Нервы оголены.

Оля уже прыгнула и ждет меня. Мой отсчет пошел… Черт, быстрее, чем я думал. 1, 2, 3, 4, 5, … Я делаю… нет, не шаг, я должен прыгнуть как можно дальше. Сделаешь просто шаг – могут быть проблемы с «приземлением» в вертикальной позиции, и ты получишь удар в позвоночник. Я выпрыгиваю. Не знаю, откуда берется для этого энергия. И я лечу! Не падаю, а лечу, и начинаю дико радостно орать. Вы знаете, что когда в такие секунды кричишь (так же, как на американских горках), то происходит еще больший выброс адреналина и становится еще круче. Через 5 секунд полет переходит в «прыганье» на резинке, а потом ты просто висишь и смотришь по сторонам – там очень красиво. А в тебе еще все кипит, и ты дико рад, что это сделал, что кайфанул, что все хорошо и ты жив.

В бизнесе: первые шаги должны быть уверенными, дальше, чем у других, прыжок – лучше, чем у конкурента, не оставляющий возможности вернуться. Но страховку ты всегда должен проверять.

И позже, когда ты уже все осознал, эмоции улеглись, ты понимаешь, что на самом деле прыгали и до тебя, и будут прыгать после. Ты не один такой, но ты один из немногих. И ты точно будешь прыгать еще, в других городах и странах. И кто-то прочитает этот пост, и тоже прыгнет. А кто-то примет решение начать свой бизнес.

P.S. А все началось с того, что однажды мы с Олей не прыгнули в Вегасе. Решили «завтра», но завтра было закрыто. Теперь мы не откладываем на завтра!