«Zамания» обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании действий ВТБ незаконными. Банк должен был полностью списать компании льготный кредит, если она сохранит более 90% штата с 1 июня 2020 года по 1 марта 2021 года. Но правительство изменило правила подсчета числа сотрудников, и это дало возможность ВТБ отказать «Zамании», пишет «Коммерсант».

Владелец сети «Zамания» Павел Ковшаров попросил бизнес-омбудсмена Бориса Титова вмешаться в спор с ВТБ. Речь идет о кредите на 44,5 млн руб., который компания получила в июне 2020 года в рамках поддержки наиболее пострадавших от пандемии отраслей. По словам Ковшарова, банк должен был полностью списать кредит при условии, что к 1 марта 2021 года «Zамания» сохранит штат на 90%. При сохранении персонала на 80–90% предполагалось списание 50% долга.

С 1 июня 2020 года по 1 марта 2021 года компания не только выполнила условия, но и нарастила штат, тем не менее ВТБ отказался списывать задолженность полностью, сказал Ковшаров.

При заключении договора использовались данные отчетности в ПФР о застрахованных лицах на 1 июня 2020 года. Но ВТБ «в одностороннем порядке» изменил условия и пересчитал численность персонала на основе данных ФНС за апрель 2020 года. В итоге показатель сохранения штата упал ниже 90%, объяснил Ковшаров. «Zамания» также обратилась в Арбитражный суд Москвы.

Источник: https://incrussia.ru/news/zamaniya-vtb/