Пост №37. Инвестиции в Zаманию

Вопросы которые задают себе инвесторы:
— куда вложить деньги (инвестировать) и получить максимум от своей инвестиции
— где минимальный риск потери денег
— как найти профессиональную команду, которая будет управлять бизнесом, которой можно доверять, которую легко можно проверить
Некоторое время назад мы запустили Франшизу Zамании и получили несколько предложений, с которыми ведем переговоры. Одна Франшиза будет запущена в Нижнем Новгороде. Думаю, что у ребят будет там эксклюзив, несмотря на то, что у нас нет таких обязательств. За последние 3 недели мы согласовали запуск 4 Франшиз в Москве и продолжаем переговоры еще в нескольких городах. Преимущества работы с моделью франшизы наверное не стоит описывать.
В рамках подготовки к запуску Франшизы мы вынуждены были описать, переделать, переписать, создать заново множество бизнес процессов. Честно говоря я на это рассчитывал. У нас есть четкая внутренняя установка, что Франшиза должна быть очень профессиональная. Чтобы предприниматель практически с любым уровнем (но самое главное при большом желании) подготовки смог взяв наши документы и воспользовавшись нашей помощью запустить Zаманию самостоятельно. Благодаря запуску Франшизы все бизнес процессы в итоге мы описали и привели в структурированный вид. Каждый шаг компании теперь задокументирован и при отсутствии какого либо эксперта у нас не возникнет проблем, т.к. мы обратимся к нужной документации.
Возможно через некоторое время мы созреем и сделаем Открытую школу Управляющих, менеджеров и менеджеров по праздникам для детских/семейных центров/Парков. Тут я рассчитываю на инициативу наших ребят )
Что же делать Инвесторам, которые не хотят управлять самостоятельно Франшизой, не хотят создавать свою команду управления, заниматься операционным бизнесом? Мы предлагаем инвестировать в один из наших Парков, которым мы будем управлять.
В каких городах можно инвестировать? Нам не важно где находится инвестор. ПЛощадки для проектов в любом случае мы выбираем самостоятельно, подходим к этому очень профессионально и скрупулезно. Инвестор может предложить города, которые ему могут быть интересны и если мы находим там площадку, то проект запускается. Можно также рассмотреть один из уже разработанных проектов, т.е. тех, которые находятся на стадии согласования, подписания или проектирования.
Почему мы решили привлечь инвестиции в том числе и таким образом? Мы видим себя, прежде всего, профессионалами в управлении парками развлечений. Мы “продаем” наши компетенции и наш бренд в виде Франшизы или возможности Инвестировать в один из наших парков. В этом случае мы продолжаем активно инвестировать в нашу управляющую команду, развивать ее, создавать новые форматы, концепции, внутренние проекты. При этом мы хотим инвестировать свои ресурсы и на другие рынки, которые могут быть более интересны для инвесторов, но и более рискованны. Уже сейчас есть инвесторы, которые готовы инвестировать на рынки других стран и мы делаем анализ этих стран и ведем переговоры с инвесторами. Но рассчитываем пока только на свои силы.
Так что на все вопросы, которые я задал выше есть ответ — это компания Zамания. Но мы не готовы работать с любым у кого есть деньги. Для нас важно найти взаимопонимание с будущим партнером. Поэтому, если инвестор считает, что за его деньги он будет указывать как развивать бизнес, то это не к нам).